водный баланс водный кризис живая энергия жизненная сила интересные факты о воде кластер магнитная вода магнитное поле память воды питьевая вода питьевой режим польза воды правильное питание структура воды чистая вода чистота воды энергетика воды
Облако меток WP Cumulus 1.23 Rus для работы требует
20 Сен
Подсчитано учеными, что 97.5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Иными словами, пресная вода составляет только 2.5% мировых запасов. Из них 75% пресной воды «заморожено» в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0.5% «рассредоточено» в почве в виде влаги. Получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды. Приведенные цифры наглядно иллюстрируют высокую ценность водных ресурсов.
Чистая вода имеет предельно простой химический состав, и в то же время она — одно из самых загадочных и «аномальных» веществ на Земле! Как минимум, это единственное химическое вещество, которое существует в условиях нашей планеты одновременно в трех агрегатных состояниях — газообразном, жидком и твердом. Само существование жизни возможно, благодаря таким, еще до конца не изученным «странностям» воды!
Еще в школе нам преподавали, что вода находится в постоянном движении. Испаряясь с поверхностей водоемов, суши, листьев растений, вода накапливается в атмосфере и, рано или поздно, выпадает в виде осадков. Она снова и снова пополняет океаны, реки, озера. Количество воды на Земле не изменяется, она только меняет свои формы — это и есть круговорот воды в природе!
Из всех выпадающих осадков 80% попадает непосредственно в океан. Наибольшую же роль для нас играют оставшиеся 20%, выпадающие на суше, так как большинство используемых человеком источников воды пополняется именно за счет этого вида осадков. Выпавшая на суше вода распределятся двумя способами. Собирается в открытые источники водозабора, или воды поверхностные: ручьи, реки, озера и водохранилища. Либо, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод.
Поверхностные и грунтовые воды составляют два основных источника водоснабжения. Оба этих водных ресурса взаимосвязаны и имеют как свои преимущества, так и недостатки в качестве источника чистой питьевой воды.
Состав поверхностных вод зависит от сочетания климатических и геологических факторов.
Основным климатическим фактором является количество и частота осадков, а также экологическая ситуация в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц, таких как пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры, а иногда и более крупные микроорганизмы. Океан является источником разных солей, растворенных в дождевой воде. В ней можно обнаружить ионы хлорида, сульфата, натрия, магния, кальция и калия. Промышленные выбросы в атмосферу также «обогащают» химическую палитру, в основном за счет органических растворителей и оксидов азота и серы, являющихся причиной выпадения «кислотных дождей». Вносят свою лепту и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве.
К числу геологических факторов относится структура русла рек. Если русло образовано известняковыми породами, то вода в реке, как правило, прозрачная и жесткая. Если же русло из непроницаемых пород, например гранита, то вода будет мягкой, но мутной за счет большого количества взвешенных частиц органического и неорганического происхождения.
В целом поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов.
Значительная часть выпадающей дождевой воды, а также талая вода, просачивается в почву. Там она растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества и насыщается кислородом. Глубже находятся песчаные, глинистые, известняковые слои. В них органические вещества по большей части отфильтровываются, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами. В общем случае, на состав грунтовых вод влияют несколько составляющих:
В значительных количествах в грунтовых водах содержаться, как правило, кальций, магний, натрий, калий, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде анионами — карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами — они образуют соли. Концентрация солей зависит от глубины залегания водоносных слоёв. В наиболее «старых» глубоких водах концентрация солей настолько велика, что они обладают явственно солоноватым вкусом. Это большинство известных минеральных вод. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев. Глубина их залегания может быть достаточно большой, забуриваться до них — удовольствие не дешевое. Грунтовые воды характеризуются достаточно высокой степенью минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.
Питьевая вода в Одессу в основном доставляется магистральным водоводом из реки Днестр. При доставке на её состав оказывают огромное влияние состояние труб, по которым следует вода. Это обусловлено, как попаданием в воду частиц материала, из которого произведены трубы, так и протекание вод из грунта, в местах повреждений. Химический состав одесской питьевой воды так же «обогащается» хлором, применяемым для биологической очистки воды.
Альтернативным источником водоснабжения для Одессы являются грунтовые воды из водоносных слоёв, находящихся в городской черте. Источники эти известны со времен основания города, и именно они дали название одесским Большому и Малому Фонтанам. В настоящее время такие воды питают городские бюветы. Однако нужно понимать, исходя из выше упомянутого процесса формирования грунтовых вод, что в них попадают воды сквозь почвенные слои, сформированные городом за его более чем 200-летнюю историю.
Любая, даже самого «природного» происхождения вода, для того, чтобы стать чистой (безопасной и полезной) для организма человека, нуждается в доочистке. Современные технологии. которые используют ТМ «АКВА СТАР «, позволяют создавать фильтры, имитирующие слои грунтов, пройдя через которые вода оставляет всё лишнее, полученное за время её долгого путешествия. Так же снижают уровень минерализации до пределов, пригодных для ежедневного применения. Современная технология компании «АКВА СТАР » — обеззараживания воды воздействием мощного ультрафиолетового излучения позволяет снижать состав бактерий до нулевого, не применяя ядохимикаты, вредные для организма человека и окружающей среды. В последнее время применяется так же магнитная обработка воды, которая снижает влияние на состав воды электрических полей и других излучений, производимых современной цивилизацией.
One Response for "Вода в природе"
Отличная статья, хотя и рекламная, о том что происходит с водой и какую можно считать чистой и питьевой. Особенно интересно, что вода, доставляемая течением Днестра к Одессе как раз становиться жесткой из-за известняквых пород русла
Leave a reply