Смузи – густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей и свежевыжатых соков — пришел к нам с Запада совсем недавно, но уже стал очень популярным напитком среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни, так как является отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.

СМУЗИ: ЕДА НА БЕГУ

Пить еду на бегу придумали вечно спешащие жители Нью-Йорка и Лондона. Именно здесь открылись первые бары супов и бары соков, и в этом городе был изобретен напиток, ставший основой новой тенденции, — смузи.

Напиток делается из свежих фруктов, овощей, мюсли, орехов которые целиком бросаются в блендер с добавлением кубиков льда. Необходимо учитывать, что лёд должен быть из очищенной питьевой воды. В результате получается густая масса с нежной текстурой, сохранившая все фруктовые витамины и волокна. Как раз то, чего так не хватает простым сокам. Насколько смузи восстанавливает силы, можно судить хотя бы по тому факту, что напиток был позаимствован у тихоокеанских серферов, которые подкреплялись им между двумя волнами. И тяжести в желудке не создает, и снабжает организм дневной нормой витаминов и минералов. При этом благодаря сохранившимся волокнам есть после такого перекуса не хочется еще очень долго, а значит, это — отличное средство для похудения.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ ВПАСТЬ В ДЕТСТВО

Смузи недолго оставались чисто американской фишкой. Их теперь и в Лондоне пьют, и в Париже, и в Москве. В некоторых барах Парижа смузи предлагают прямо на завтрак, как замену известному своим антипохмельными свойствами луковому супу. Мужчины, которые чувствуют себя неважно после вчерашнего, приходят выпить стаканчик овощного микса с тонизирующими добавками типа женьшеня, чтобы взбодриться перед рабочим днем.

А один из российских приятелей рассказал, что пьет смузи на поздних вечеринках, если за рулем или завтра с утра на работу. По его ощущениям, замысловатый микс из десятка ингредиентов, обогащенный витаминами и белком, поданный в красивом бокале с парой соломинок, – вполне приемлемая замена алкоголю. Во всяком случае, дегустировать его ничуть не менее интересно, чем какой-нибудь коктейль.

Психологи, кстати, утверждают, что смузи – это настоящий антистресс, тот же способ окунуться в детство. Потягиваешь себе сквозь трубочку – и словно возвращаешься в благословенные времена, когда деревья были большие, а деньги, выданные мамой на обед в столовой, тратились на молочные коктейли в кулинарии. Никаких забот, и жизнь только начинается. Кто же от такого откажется?

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГОВ

Однако одно дело народное мнение, другое — авторитет ученых. И мы попросили разъяснить три важных вопроса о смузи биолога-диетолога Ольгу Зайкину.

1. Можно ли похудеть на смузи?

Все зависит от состава. Шпинат и соевое молоко – это одно. Бананы и взбитые сливки – совсем другое. Часто для смузи используют не фрукты, а подслащенные концентраты – такая еда худеющим точно противопоказана. И еще. Если не хотите перебрать калорий, не пейте очень холодные смеси. Вкусовые рецепторы при низкой температуре еды не успевают ее распознать, поэтому чувство насыщения запаздывает.

2. Не вредна ли «жидкая еда» для зубов и желудка?

Чтобы зубы были здоровыми, им надо давать нагрузку – жевать, кусать, грызть. Кроме этого, во время жевания выделяется слюна, хороший антисептик, очищающий зубы. А с ней – важный фермент амилаза. Если еда только жидкая, слюны будет меньше. Это ведет к нарушению процесса пищеварения, развитию кариеса и отложению зубного камня.

3. Правда ли, что в смузи нет полноценной клетчатки? И стоит ли их обогащать протеинами?

Нет, неправда. Между целыми и измельченными овощами и фруктами нет никакой разницы – клетчатку вы получите одинаковую. Но увлекаясь жидкой едой, вы перестаете нагружать кишечник. Отсутствие твердой пищи приводит к вялой перистальтике. Протеины добавлять можно, но имейте в виду: если их будет слишком много, это приведет повышению уровня холестерина в крови, вялости и проблемам с печенью.

Советы для желающих похудеть

Смузи — без сомнения, хорошая альтернатива овощным салатам и фруктовым десертам. Вкусные, разнообразные, позволяющие фантазировать пюре могут быть одновременно и салатом, и супом, и сладким. Измельченная в блендере, их грубая растительная клетчатка лучше переваривается, но не утрачивает своих положительных свойств — усиливать перистальтику кишечника. Но если вы хотите худеть с помощью смузи, не забывайте несколько важных правил.

1. Откажитесь от готовых смузи — в них как правило, очень много сахара.

2. В качестве ингредиентов смузи, приготовленного дома, не используйте сахар, сладкие соки, мороженое, молоко — только обезжиренный кефир или йогурт. Можно мюсли, но без орехов, изюма и шоколада.

3. Не ешьте смузи (а их именно едят, а не пьют) просто так, в перерывах между едой. Это полноценная еда, поэтому смузи нужно есть на завтрак, обед или ужин.

4. Старайтесь все-таки жевать смузи, а не проглатывать залпом.

5. Для фруктовых смузи выбирайте менее калорийные фрукты — яблоки, киви, сливы, абрикосы — или ягоды. Откажитесь от бананов, хотя считается, что они должны обязательно присутствовать в смузи как плотная основа.

6. Овощные смузи старайтесь солить меньше, используйте лучше порошок морской капусты (можно купить в аптеке сушеную и измельчить в кофемолке). Она придаст соленый вкус и обогатит ваш рацион йодом.

И конечно, смузи-диета не должна быть тотальной. Ее можно и нужно дополнить отварными или запеченными постным мясом и рыбой, нежирными сыром и творогом, орехами, изредка — кашами на чистой питьевой воде.